庙碉生态园:昔日垃圾遍野 今朝山光凝翠

来源:太原日报 作者:全媒体记者琚宏 袁剑锋 2019年08月14日 06:07

庙碉生态园昔日荒山秃岭,现在入眼皆是绿色。王昕 摄

  一提起牛驼寨旁的山庄头和河里头,“老太原”都知道,这里曾是省城太原的生活垃圾填埋场,漫山遍野都是烂菜叶、瓜皮、废纸、塑料袋,垃圾猪和流浪狗成群出没,蚊虫乱飞,空气中永远弥漫着挥之不去的腐臭味。7月9日,记者再次前往杏花岭区杨家峪街道河里头村,却被眼前的美景征服了。昔日的山庄头垃圾填埋场已经华丽变身为庙碉生态园。

  今朝苍翠满园

  7月9日下午,记者乘车来到杏花岭区杨家峪街道河里头村的庙碉生态园。近几年,随着东山地区路网的持续建设,通往村子的道路已非常顺畅,开车从胜利街五一路口出发,20多分钟就能到达生态园的入口。

  山上满眼都是绿色,环境幽静,空气清新,一株株油松、新疆杨迎风而立,不时能看到游人在林木间漫步,享受着夏日中的一抹清凉。

  沿着山路继续朝山上走,记者到达一个观景平台,朝市区方向眺望,立刻就被眼前的美景陶醉了。眼前是绿色,远处是高楼,整个城市尽收眼底,感觉充满了动感和活力。

  “我家在那里,就是那一片高层住宅楼。去年刚搬进新家,家门口就是中环路,交通非常方便。”一名游客指着山下的一片高楼对同行的朋友说。“今天是阴天,观赏效果不太好。等晴天再过来看,漂亮的太原城一目了然。”另一名游客自豪地说。

  随着动听的歌声,记者走进平台旁的凉亭内,王先生和爱人正在这里唱歌。“我俩几乎天天来,这里环境好、空气好、交通方便,最重要的是不扰民。”王先生告诉记者。王先生住在三墙路,和爱人都喜欢唱歌。因担心搅扰邻里,两人过去只能在KTV唱,花钱还不尽兴。自从庙碉生态园开放后,两人便将唱歌地点改在了这里,几乎天天来。“阴天,我们在平台上唱,晴天就进树林里唱。这个生态园已成为唱歌发烧友的聚集地,每天都有不少人在这里引吭高歌。”王先生说。

  往昔垃圾遍地

  看着这么美的生态公园,你能想到这里曾是一个巨大的垃圾填埋场吗?

  河里头村党支部书记杨金龙从小在这里长大,熟悉这里的一草一木。“我小时候那会儿,村子非常美!山上绿油油的,一条两三米宽的河从村口流过,汇入北沙河。村子被河环绕着,所以起名为‘河里头’。”杨书记回忆说。

  后来,村子附近建起了小煤矿,生态环境逐渐被破坏,村口的小河也断流了。再往后,这里成了垃圾填埋场,环境别提有多差了,村民每天和各种垃圾还有挥之不去的腐臭味相伴。

  20多年前,张巧玲嫁到了河里头村。她说,十多年前,只要过了牛驼寨,就能看到道路两边的树枝上挂满了红、白、绿、黑各种颜色的塑料袋。在垃圾填埋场周边,垃圾猪和流浪狗成群出没,蚊虫乱舞。走在村里,垃圾袋也是随处可见,空气中弥漫着一股浓浓的腐臭味,每一户村民家的门窗都关得紧紧的。

  据介绍,位于河里头村旁的山庄头垃圾填埋场,是太原市居民生活垃圾过渡填埋场。2003年1月至2009年12月,7年间共填埋生活垃圾1420万吨,为太原市生活垃圾处理作出了重要贡献。2009年底,山庄头垃圾填埋场停止使用。

  山沟华丽变身

  大量生活垃圾长期堆积,令这一区域的土壤、水源等受到严重污染,不断产生的有害气体形成爆炸、火灾等安全隐患。

  2010年4月,杏花岭区结合东山生态建设工程,大力实施山庄头填埋场生态恢复治理工程,先对垃圾填埋场进行了以分层碾压为主的土地整治,接着又实施了生态绿化、修建道路等配套设施建设,栽植大油松、白皮松、樱桃等51个品种的苗木17.8万株,栽植各类装饰花卉280余万株。

  此外,园区内还新修环线道路4.8公里,安装太阳能路灯200盏,新建500立方米水池2座,铺设引水管道和节水灌溉管网3000米,并建成了观景平台和庙碉2个景点,最终将其打造成为一个核心景区面积达460亩的生态公园。

  环境好了,自然会吸引市民前来休闲游玩和锻炼。张洪成住在凯旋街,是一名长跑爱好者。“过去,我家附近没有一处适合跑步的地方,只能隔三差五地开车前往汾河景区。”

  去年,有人向他介绍了庙碉生态园,随后老张便很少去汾河景区了。“真没想到,家门口就有天然氧吧。顺着凯旋街一路向东,过了东峰路和牛驼寨烈士陵园,沿着小路上山,跑到庙碉往回返。站在山上眺望,市区的高楼大厦尽收眼底。一路跑一跑、走一走,尽情享受着清新的空气和美景。”

  山村涅槃槃重生

  在庙碉生态园旁,是河里头村的樱桃园。放眼望去,100多亩樱桃树郁郁葱葱,长势喜人。“每年6月,是樱桃成熟的季节,红彤彤的小樱桃酸甜可口、皮薄汁多,吸引不少市民前来采摘。”杨书记介绍说。

  10多年前,为带领村民致富,经过精挑细选,河里头村种植了100多亩樱桃,有红玛瑙、黑珍珠、玫瑰、萨蜜脱等品种。俗话说“樱桃好吃树难栽”,太原的气候也不太适应樱桃生长,但在大家的努力下,樱桃树的长势非常好。

  村民赵英杰家种植了8亩樱桃。“每年春节一过,我们就开始忙活了,剪枝、浇水、锄草,从早忙到晚。”赵英杰说。虽然以前也种过地,但没有种过樱桃,不熟悉习性,头几年光开花不结果。随后在专家的指导下,大家很快上手,产量逐渐提高。

  产量好了,销售又成了问题。樱桃的挂果期很短,如果不及时摘下,就会掉落。起初,因劳动力不足,成熟的樱桃无法摘下运到市区销售。2017年,村委会采取多种方式展开宣传,河里头村的樱桃逐渐出名,樱桃园也成为市民的采摘基地。“今年,樱桃又获丰收,销售也不错,种植户的收入又有所增加。”杨书记笑着说。

  “除庙碉生态园外,河里头村以及周边还有不少好玩的地方。”杨书记告诉记者。有名的东山薰衣草庄园就在附近,旁边还有舒清园,地质专家还曾在附近的山上发掘出古化石。下一步,村里还要建设美食园、水上乐园等项目,计划把河里头村打造成为集观光、旅游、休闲、度假为一体的美丽乡村。

  我们要大声歌唱

  “山光凝翠,川容如画,名都自古并州。”在歌咏太原的诗词中,宋代词人沈唐的这首《望海潮》字字有景,大气磅礴,最让人感觉心潮澎湃。受多重因素的影响,过去美丽的东山成为了“脏乱差”的代名词。经过多年的努力,如今站在山顶能俯瞰群山郁郁葱葱,漫山遍野林木苍翠、山花烂漫。此情此景不正是我们朝思暮想的美丽乡村吗?

  笔者走在绿树成荫的山间小道上,站在满眼绿色的观景平台上,听着悦耳动听的歌声和小鸟的鸣叫声,既惊叹于变化,又深感自豪。山庄头垃圾填埋场的生态绿化治理,只是东山生态建设的一个缩影,经过努力,整个东山实现了从生态脆弱区向生态良好区的转变。 “我们要尽情为太原近年来的巨大变化而歌唱!”采访中,不少在山林中放声高歌的市民不约而同地说道。

新闻[030144252]中模块[030144252.down]的模板内容为空!