占用应急车道 高速交警15分钟查了十几辆车

来源:山西晚报 作者:杨晶 2019年08月13日 07:32

  高速上遇到事故堵车时,你是选择停下等候还是占用应急车道?不少车主在这样的情况下居然选择的是后者。8月12日,山西晚报记者从山西高速交警六支队获悉,交警15分钟查获了十余起占用应急车道的违法行为。

  8月7日16时30分许,山西高速交警六支队二大队辖区太旧高速石家庄方向K791+800发生两辆半挂车追尾事故,为处理事故需要,交警在晋中服务区临时管控石家庄方向主线车辆,时间为一小时。然而,大队交警在疏导指挥过程中发现,许多驾驶人为赶那几分钟时间,随意占用主线应急车道。短短15分钟,交警就连续查获占用应急车道违法行为十余起。

  据高速交警介绍,应急车道是为警车、消防车、工程救险车、救护车等执行紧急任务所开辟的专用通道。这条通道畅通无阻,才能确保救援的及时和高效。

  占用应急车道的危害后果非常大,若是发生任何紧急事故,就会延误紧急救援,加剧道路拥堵、极易造成事故。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条规定:机动车在高速公路上行驶,不得有下列行为,其中一项就是非紧急情况时在应急车道行驶或者停车。机动车高速公路上遇交通拥堵时,非紧急情况下在应急车道、路肩上停车的,均罚款200元,记6分。

新闻[030144034]中模块[030144034.down]的模板内容为空!