太原10县区域经济报告发布 古交小店清徐名列增速前三

来源:山西晚报 作者:郭燕杰 2019年08月13日 06:56

  一个区域的经济发展,往往受到其地理位置、资源禀赋等差异,发展优势各不相同。日前,省统计局发布太原上半年10县区域经济报告,山西晚报记者梳理发现,今年上半年,太原市10县域在第一、二、三产业结构方面,对经济的推动作用方面也存在差异。

  其中,古交市、小店区、清徐县名列前三,增速分别为27.0%、11.2%、10.9%,快于太原市平均水平。阳曲区域、万柏林、尖草坪则为末三,增速分别为5.3%、3.3%、1.5%,低于太原市平均水平。

  县域产业结构差异明显

  从发布的数据来看,晋源区、清徐县、阳曲区域、娄烦县、古交市,5个县域受地理位置、资源因素的影响,农、林、牧、渔业较其他5个县域有相对较好的发展空间,所以第一产业占GDP比重较大,分别为:5.5%、6.7%、8.1%、8.8%、4.1%,其他5个县域一产比重均不超过1.0%。

  尖草坪区、万柏林区、清徐县、阳曲区域、古交市、娄烦县,6个县域工业增加值占GDP比重较大,故第二产业占GDP比重较大,分别为61.7%、50.2%、60.4%、57.8%、51.6%、44.6%。其中,尖草坪区、清徐县、阳曲区域第二产业占比显著大于第三产业占比,分别超过第三产业占比24.3、27.5、23.7个百分点。

  小店区、迎泽区、杏花岭区、晋源区,4个县域服务业占GDP比重超过一半,分别为51.8%、91.1%、85.4%、68.4%;4个县域第三产业增加值合计占10县域第三产业增加值合计的81.8%。

  工业是县域第二产业发展主要动力

  上半年,太原市第二产业增加值增速8.4%,占太原市GDP比重为34.6%。其中,工业占第二产业的比重较大,为74.9%,是第二产业发展的主要动力。

  10县域中,工业占第二产业比重平均水平为73.7%,除杏花岭区域建筑业占比较大,为84.9%,其他县域工业占比较大,小店区、迎泽区域、尖草坪区、万柏林区、晋源区、清徐县、阳曲区、娄烦县、古交市工业占比分别为79.6%、60.1%、84.3%、65.8%、55.6%、89.0%、94.5%、98.8%、94.4%。

  10县域工业对第二产业的平均贡献率为77.0%,对第二产业发展的推动作用远大于建筑业,是县域第二产业发展的主要动力。

  现代服务业成第三产业发展重要支撑

  上半年,太原市第三产业增加值增速7.9%,占太原市GDP比重为64.6%,超过一半。10县域中,除尖草坪区、清徐县、阳曲区域第三产业比重低于40.0%,其他7个县域第三产业占比均在40.0%以上。

  数据显示,10县域在金融业、房地产业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业等现代服务业比重较大。其中,金融业占比平均为15.1%,营利性服务业(包括信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、居民服务、修理和其他服务业和文化、体育和娱乐业)占比平均为9.4%,房地产业占比平均为14.1%,非营利性服务业(包括公共管理、社会保障和社会组织、科学研究和技术服务业、水利、环境和公共设施管理业、教育、卫生和社会工作)占比平均为19.7%,合计58.3%,成为第三产业发展的重要支撑力量。、

  第二产业是经济增长主动力

  上半年,综改示范区延续前几个季度的发展态势,经济增速保持10%以上。地区生产总值达到230.5亿元,比2018年上半年(201.7亿元)增加28.8亿元,较2017年上半年(173.2亿元)增加57.3亿元。

  第二产业是推动综改示范区经济增长的主动力。上半年,综改示范区第二产业增加值180.4亿元,增速16.9%,占综改示范区地区生产总值的78.3%,对综改示范区经济增长的贡献率达95.6%,拉动经济增长13.5个百分点。其中,工业增加值占第二产业的比重为92.5%,对第二产业贡献率为94.4%。

  省统计局相关负责人表示,下一步,各县域要全面实施创新驱动、转型升级战略,努力推动经济高质量发展,并根据自身特色,坚持因地制宜,精准施策,探索出各具特色的县域经济发展模式。

新闻[030144014]中模块[030144014.down]的模板内容为空!