二青会的“三个首次”和“三个之最”

来源:太原晚报 2019年08月12日 08:11

  二青会是在全面深化体育改革背景下举办的一次综合性体育运动会,更是在备战东京奥运会、北京冬奥会和卡塔尔世界杯三大任务背景下举办的一次体育盛会,既有综合性运动会的特点,也体现了体育改革的开放姿态。

  项目设置“三个首次”

  首次设立了冰雪项目

       以往大型运动会,包括奥运会,都是夏季项目和冬季项目分开举办,有夏季奥运会、冬季奥运会。一青会也只有夏季项目,二青会首次设立了冰雪项目,将冬奥会项目纳入青运会。

  首次设立了跨界项目

       二青会设置了7个跨界跨项全能项目,这些项目全部为新增项目,对今后强化人才发现、选拔,改善相关项目后备人才匮乏现状有较大的作用,是我国实现弯道超车,短时间内赶超国际先进水平的重要举措。迄今为止,这也是历史上综合性运动会第一次采取这样的项目设置。

  首次真正意义上的综合性运动会

       既有冬季项目,又有夏季项目;既有民族传统体育项目、体育舞蹈项目,又有跨界项目;既有体校组,又有社会俱乐部组,是一次真正意义上的综合性体育赛事。

  比赛形式“三个之最”

  项目设置最多

       目前世界上项目最多的综合性体育赛事是雅加达亚运会,有40个大项。而二青会项目设置49个大项、1868个小项,比一青会的26个大项多出近一半。二青会夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,冬季项目涵盖了2022年北京冬奥会绝大部分项目。其中,山西承办了大项的71%,小项的72%。

  比赛时间最长

       本届青运会首个冬季项目比赛已于今年1月14日在山西大同开赛,首个夏季项目冲浪项目比赛已于2月20日在海南省万宁市开赛。其他项目也在陆续比赛,将一直延续到8月。时间跨度之久、预决赛项目之多,将创历届综合性运动会之最。

  项目布局最广

       应该说二青会是比赛项目布局分布最广的一届运动会。本届青运会比赛项目布局在全国16个省份,对于我省不具备比赛条件的项目,将在其他省、市举行。我省承担的项目也布局在全省11个市、9个县、9所高校,把项目尽可能向市、县级体育场馆、体育小镇以及民营体育场馆设施延伸。

新闻[030143792]中模块[030143792.down]的模板内容为空!