“二师兄”不再低迷 一月涨两元猪肉价格持续回升

来源:太原晚报 作者:岳霞红 2018年10月19日 07:14

  低迷了大半年的“二师兄”,终于抬头了!近日,记者从我市部分商超、农贸市场了解到,我市猪肉价格从七月份开始缓慢回升,进入十月份后,每500克猪肉价格更是明显上涨1.5元至2元左右,到目前已涨至每500克13元到14元的水平,达到两年来的一个高点。

  昨日,记者来到坡子街农贸市场发现,猪前肘、猪后肘和五花肉价格都有变化,与月初相比,每500克涨价为2元左右,目前价格基本上保持在每500克13元到14元的水平,品牌猪肉如双汇、田和等放心肉的价格则更高一些。多名市场猪肉摊主表示,最近一段时间,特别是近半个多月以来,猪肉几乎一天一个价,比如猪前肘现在是每斤13元,等明天或许就是14元。

  “今年年前的时候猪肉平均价格跌破了12元每斤的大关,后来是一路下滑,到了四月份市面上猪肉平均价在每斤七八元左右,跌回十年前的水平。”市场一猪肉摊主邓女士告诉记者,五月份猪肉有几天时间价格一度达到了前所未有的“冰点价格”,每500克平均价格在6元左右。而现在,则又一飞而起,达到这两年的高点。这样的市场行情,让她也感觉“实在是变化太大,都不知道该怎么卖了”。

  昨日下午,在三墙路的一家美特好超市内,前来选购猪肉的市民络绎不绝,大多数消费者关注到了猪肉价格的小幅上涨,但表示“没有太大影响”。“一个月以前猪肉价格每斤不超过11元,现在已经涨到13元多了。”正在选购猪肉的陈女士告诉记者,肉价虽然涨了,但还不算太贵,在她可接受的消费能力范围内。“又不是顿顿都吃肉,现在大家都讲究养生,肉反而只是调配品,肉价上涨对我们影响不大。”陈女士说。

  据国家统计局山西调查总队分析显示,猪肉价格持续反弹主要有三方面原因:一是今年上半年猪肉价格处于低迷状态,生猪出栏量减少,导致供应量减少;二是豆粕、猪肉进口量减少,导致猪肉供应量减少,饲料价格上涨;三是我国多处地区出现非洲猪瘟疫情,养殖户加强卫生检疫,造成养殖成本增加,直接推动了肉价上涨。

新闻[030092112]中模块[030092112.down]的模板内容为空!