我省首个装配式钢结构绿色科技住区开工

来源:太原晚报 作者:贺娟芳 2018年09月13日 07:19

  本报讯 建筑工人变身工厂工人,工地不再尘土飞扬,建房子用一个个部件垒起来……昨日,太原市小店区红寺村,建筑面积48万平方米的山钢铭著开工奠基,这是我省首个装配式钢结构绿色科技住区。该项目的启动标志着我省在装配式钢结构建筑发展方面迈出了里程碑式的重要一步。作为山西省首个装配式钢结构绿色科技建筑,该项目被列为国家“十三五”重点研发计划项目、住建部装配式示范项目。

  根据《山西省关于大力发展装配式建筑的实施意见》,到2020年底,我省11个市装配式建筑占新建建筑面积的比例要达到15%以上。到2025年底,装配式建筑成为山西省主要建造方式之一,装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%以上。“所谓装配式建筑,即标准化、批量化生产楼梯、墙体、外墙面砖、窗框、浴室等部件,将部件运输到项目现场后拼装组建成整体住宅,就像搭积木一样。装配式建筑重量轻、强度高,安全可靠性,抗震、抗风性能好。”项目负责人告诉记者,“装配式建筑工地,许多构件均不需要在现场浇筑,因而不再有满地的钢筋水泥和建筑垃圾,嘈杂的施工噪音也更少。墙体可反复拆卸和重复利用,不会由于拆墙而产生建筑垃圾,更加绿色环保。”

  在开工现场,山钢铭著的负责人称,山钢铭著不仅要做好项目,更要致力于打造全装配式钢结构项目,加快产业新旧动能转换,加快产业结构升级,积极推进多元化产业协同发展,整合各产业公司优质资源,力争创建省安全文明示范工地,争创“中国建筑工程鲁班奖”。

新闻[030086278]中模块[030086278.down]的模板内容为空!