娄烦县村村有了扫黑除恶联络员

来源:太原日报 作者:记者 杨沫 2018年09月12日 09:07

  “喂,刘所长你好。俺村那户人家的青苗补偿方案已经和垃圾处理厂商量好啦,这事情过几天就能处理了。”打电话的景存拴,今年50岁,是娄烦县盖家庄乡王光塔村公安便民服务联络员,如今在他身上又多了一份职责——王光塔村扫黑除恶专项斗争领导小组联络员,村里有什么情况,谁家有矛盾纠纷,他都了如指掌,还能协助排查化解,他变得更忙了。

  王光塔村位于娄烦县盖家庄乡,是一个只有200多人的小村庄,这几年村民外出到附近矿上打工,有时难免会因为劳资、工伤等问题发生矛盾和纠纷。由于距离盖家庄派出所太远,村民们有事情要办,或者村里发生什么警情,民警和村民在路上跑的时间都不短。2014年,娄烦县公安局创新户籍管理方式,在全县推行“一村一员”服务,即:在各村设立警务联系点,统一配发便民服务电话,由各村党支部推选一名在村里居住、具有一定文化水平、办事公道的党员或入党积极分子担任公安便民服务联络员,王光塔村村民景存拴有幸成为其中一员。从那时起,村民们办证办户不用再来回奔波,村民只要把自己的证件材料交给联络员景存拴,剩下的事情就不用操心了。

  今年年初,全市扫黑除恶专项斗争动员部署会后,县公安局给各村联络员新加了一项任务:在村里摸排线索纠纷,大事小情都要了解掌握,景存拴就在工作之余多操了一份心。前段时间,村头一家生活垃圾处理厂在排水时不慎冲毁了一户村民的玉米地,村民拍照后要索赔,双方闹得挺不愉快。景存拴得知情况后,赶紧联系双方,进一步了解详情。后来,在派出所矛盾纠纷调解中心的帮助下,矛盾双方终于能平静地坐下来,面对面商议赔偿事宜。

  盖家庄派出所所长刘占奎说:“这当中景师傅功不可没,他生活在基层,对村里的大事小情熟悉,有什么情况也能最先知道,有了他的帮助,矛盾纠纷在萌芽状态时便能及早化解,这可比闹上法庭打官司强。”去年,按照“能够长期在村里居住、有一定文化水平、办事公道正派”的要求,派出所对盖家庄乡11个行政村综治网格长、公安便民服务联络员、司法调解员进行充实调整,实行“三员合一”,景师傅的工作更重要了。

  刘占奎介绍说:“社会矛盾纠纷大部分发生在基层,这些年公安机关受理的群众纠纷报警逐年增加,但自从村里有了景师傅这样的联络员,警情下降了不少。仅以盖家庄派出所为例,2016年我们受理群众报警165起,其中因厂矿企业占地、劳资、工伤、运输等纠纷引发的警情有53起,因林牧矛盾引发的警情有21起,占到总警情的近一半。2017年,受理警情下降至92起,而今年1月至8月,受理警情只有34起,同比下降了63%,这个变化大吧。”

  今年,在此基础上,景师傅又多了一份职责--王光塔村扫黑除恶专项斗争领导小组联络员,实行“四员合一”后,他工作变得更加细致认真。娄烦县副县长、公安局局长姜占锁介绍说:“今年1月至8月,娄烦县公安局受理各类警情797起,与去年同期相比下降了18%,其中刑事类警情下降最为明显,减少了64%。”另据介绍,今年全市开展扫黑除恶专项斗争以来,娄烦县公安局早部署、快行动、重源头,收效明显,截至目前,已打掉两个恶势力团伙,正在侦办两个恶势力团伙,通过主动超前介入、加强基层摸排、抓早抓小化解纠纷,及时为群众和企业消除了潜藏在身边的不安全隐患。“打击是最好的宣传,行动是最有力的证明。我们就是要通过人人喊打的声势,让每村每户都知道扫黑除恶的重要性,把扫黑触角延伸至最基层。”姜占锁说。

新闻[030086089]中模块[030086089.down]的模板内容为空!