山西首个计量文化陈列馆开馆

来源:太原晚报 作者:何宝国 2018年09月12日 07:47

  记者昨日从省质监局了解到,我省首个计量文化陈列馆在省计量科学研究院开馆。

  新落成的计量文化陈列馆总建筑面积约550平方米,分为七个展厅,收集各类藏品408件。其中,第一展厅:尧天舜日。4500年前,尧制历法,舜掌度量衡,禹用规矩准绳。在度量一统的历程中,不乏山西智慧和力量。第五展厅:天下晋商为晋器。度、量、衡,源于计量物体的长短、多少和轻重,进而引申出“度量、权衡、衡量、规矩……”山西商人手中的秤尺,秉承着诚信,享誉天下。

  计量文化陈列馆以历史发展时间顺序为线索,以中外计量历史文化发展演变过程为主线,按照度、量、衡等7个主题单元,通过实物、文字、图片等多种形式,充分展示中外计量文化的发展脉络和内涵精华,是一座集展示、收藏、研究、教育、文化交流、普及推广等功能于一体的文化陈列馆。

新闻[030086080]中模块[030086080.down]的模板内容为空!