山西省第十五届运动会开幕式主题歌《山河知道》

来源:太原新闻网 2018年08月02日 09:19
内容提要:这里有多好,你说你知道,表里山河大好风光无人不晓,太行的雪,塞上的绿,如此多娇,听黄河浩荡,唱动人的歌谣。

 山河知道 

作词:何昕

作曲:何琪

演唱:莫华伦  曹芙嘉

点击播放

这里有多好,你说你知道,

表里山河大好风光无人不晓,

太行的雪,塞上的绿,如此多娇,

听黄河浩荡,唱动人的歌谣。

这里多奇妙,你说你知道,

长城内外英雄好汉情怀不老,

山河知道,千年一梦,风华正茂,

大地红日高照,这里风光独好。

这里多骄傲,你说你知道,

前进路上你我同行屹立不倒;

山河知道,初心不改,衣袂飘飘,

梦里青春飞扬,我们纵情欢笑。

来吧,来吧,

踏上时代的跑道,

奋斗的我们,向着幸福奔跑。

你听,你听,

鼓声铿锵上云霄,

自由的我们,激情打开怀抱。

来吧,来吧,

迈上新时代的大道,

追梦的我们,忘掉所有烦恼,

你听,你听,

未来有约,心在燃烧,

骄傲的我们,今夜见证荣耀,

骄傲的我们,今夜见证荣耀!

  □创作背景:

  时代在奋斗,人民在奋斗,山西在奋斗。开幕式演出以“奋斗新时代”为主题,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,特别是总书记关于“新时代是奋斗者的时代”“幸福是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,以及“培养担当民族复兴大任的时代新人”等一系列重要思想和论述,以“新时代,我奋斗、我幸福”为主旋律,运用高科技手段和把山西文化元素进行现代“包装”,并凸显时代特色和运动主题,着力打造一场历史积淀与科技创新交织融合,人文魅力与时代精神交相辉映的文艺表演,充分展现山西人民在新时代健康生活、奋力拼搏,争做时代新人,建设表里新山河的精神风貌和昂扬斗志。

  开幕式演出尾声,将以“奋斗”精神为核心,以山西民歌旋律为元素,量身打造原创主题歌《山河知道》。歌曲扎根山西,推广全国,脍炙人口,广泛传播。以山西壮美山河见证时代变迁、人民奋斗为线索,歌颂党的十八大以来山西发生的历史巨变。朗朗上口的歌词,悠扬动听的旋律,引发共鸣,点燃现场。邀请著名歌唱家莫华伦和青年歌手曹芙嘉倾情献唱,悠扬歌声唱出唱响对山西未来发展的深切祝福及对改革开放四十年的美好的和音。大美山西在实现中国梦的伟大征程上蓬勃向上,奋斗向前。

  □歌手介绍

  莫华伦:著名男高音歌唱家,第一个登上伦敦歌剧院的华人。毕业于美国夏威夷大学音乐系和曼哈顿音乐学院,是一名活跃于国际乐坛、盛名于世界歌剧领域的音乐家;在欧美歌剧舞台上长达10余年灿烂星途,曾在数十部大型西洋歌剧中饰演主角。曾多次参与国家级大型文艺晚会及演出活动;

  曹芙嘉:青年歌唱家。曾荣获CCTV青年歌手电视大奖赛流行组银奖。获得文化部主办的全国第九届声乐大赛文华奖金奖。参与演唱十一届全国运动会主题歌《相亲相爱》。第十三届全国运动会开幕式表演并演唱主题曲《健康赢未来》。

新闻[030079444]中模块[030079444.down]的模板内容为空!